こちら秋晴れが続いています。
実家の父が山で採った舞茸が届きました☆
うん、やっぱり香りがちがう~! 父、いつもありがとう^^
父の舞茸がきたら、やっぱりこれ♪
きりたんぽ鍋~~~っ☆
比内地鶏のガラでだしをとったら、比内地鶏のお肉を投入。
ささがきごぼうと糸こんにゃくを入れ、お醤油やお酒で味を調えてから、
新米のきりたんぽと舞茸、ねぎをいれます。
そしてさいごにせりを入れたら出来上がりっ。
大好きな秋田の郷土料理です♪
生まれ育った家には囲炉裏があったので、
子供のころは新米が出ると、毎年家できりたんぽを焼いたものでした^^
焼きたてに甘めのくるみ味噌をつけて食べる「みそたんぽ」も懐かしい味です。
きなこさん、お鍋に入れる前のきりたんぽをちょろっと一口♪
よしっ、これで君も 秋田っ子 だぞっ^^
そしてごはーん。
蒸したカボチャをトッピング♪
夏のキュウリ部活動は終わり、今度は秋のカボチャ部へ(笑)
あと寒くなってきたので、お湯でちょっとだけふやかしてあげたりしてます。
かさが増えるし香りもたつし♪
カリカリの時よりは完食するまで時間が若干ゆっくり。でもほんと、若干なのよね~(-_-;)
もっとゆっくり噛んで食べてほしい、ははなのでした。
秋の味覚に感謝だね♪
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うん、やっぱり香りがちがう~! 父、いつもありがとう^^
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新米のきりたんぽと舞茸、ねぎをいれます。
そしてさいごにせりを入れたら出来上がりっ。
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生まれ育った家には囲炉裏があったので、
子供のころは新米が出ると、毎年家できりたんぽを焼いたものでした^^
焼きたてに甘めのくるみ味噌をつけて食べる「みそたんぽ」も懐かしい味です。
きなこさん、お鍋に入れる前のきりたんぽをちょろっと一口♪
よしっ、これで君も 秋田っ子 だぞっ^^
そしてごはーん。
蒸したカボチャをトッピング♪
夏のキュウリ部活動は終わり、今度は秋のカボチャ部へ(笑)
あと寒くなってきたので、お湯でちょっとだけふやかしてあげたりしてます。
かさが増えるし香りもたつし♪
カリカリの時よりは完食するまで時間が若干ゆっくり。でもほんと、若干なのよね~(-_-;)
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by mumu8989
| 2010-09-30 23:03
| きなこさんの日常♪