またまたよそからカボチャをいただきました。
今年、5個目かな・・・?
こんなにあるなら、おやつも作っちゃおう!
ひらめいたよ、きなこさん☆
目下、亀吉と格闘中・・・
中はちっこいジャーキー入り。
お留守番の時にも大活躍な亀吉。
歯形だらけになりつつも貢献してくれるタフガイです^^
まずは きなこさんのおやつ作りから☆
『かぼちゃボーロ』
片栗粉とスキムミルクとカボチャを混ぜまぜ。
小さく丸めて、天板に並べたら・・・
オーブンへ。
と思ったら、イイ予感がしたのか?
亀吉そっちのけの のぞき見パグ(笑)
これから焼くから、待っててね~
低温で20分ほど乾燥焼き。
ほんのり焼き色がついたらOKです。
さてさて焼いている間、今度は人用おやつ☆
和スイーツが食べたかったので『かぼちゃ白玉』
白玉粉とカボチャをこねこね。
普段はお水でこねたのが定番。
抹茶を加えて緑にしたり、
お水の代わりに お豆腐でつくってもやわらかくておいしくなります。
今回は水分多めのカボチャだったので、それだけで十分生地ができました。
耳たぶのやわらかさになったら丸めて、沸騰したお湯へ。
浮かんできたら冷水にとって、あとは盛り付けるだけ♪
完成~~~☆
今日はゆであずきと きな粉で。
メープルや黒蜜で食べるのもおススメ^^
で、ちょうどよくボーロも完成!
よく冷ましたら瓶に入れて、
待ってましたのお味見タイム☆
「はいどうぞ♪」
・・・秒殺。
とりあえず 「フセマテっ!」
・・・待ちすぎて 変顔なっちゃったきなこさんでした(笑)
♪ ご訪問 ありがとうございます ♪
♪ あなたの ぽちっ! が励みになります ♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
今年、5個目かな・・・?
こんなにあるなら、おやつも作っちゃおう!
ひらめいたよ、きなこさん☆
目下、亀吉と格闘中・・・
中はちっこいジャーキー入り。
お留守番の時にも大活躍な亀吉。
歯形だらけになりつつも貢献してくれるタフガイです^^
まずは きなこさんのおやつ作りから☆
『かぼちゃボーロ』
片栗粉とスキムミルクとカボチャを混ぜまぜ。
小さく丸めて、天板に並べたら・・・
オーブンへ。
と思ったら、イイ予感がしたのか?
亀吉そっちのけの のぞき見パグ(笑)
これから焼くから、待っててね~
低温で20分ほど乾燥焼き。
ほんのり焼き色がついたらOKです。
さてさて焼いている間、今度は人用おやつ☆
和スイーツが食べたかったので『かぼちゃ白玉』
白玉粉とカボチャをこねこね。
普段はお水でこねたのが定番。
抹茶を加えて緑にしたり、
お水の代わりに お豆腐でつくってもやわらかくておいしくなります。
今回は水分多めのカボチャだったので、それだけで十分生地ができました。
耳たぶのやわらかさになったら丸めて、沸騰したお湯へ。
浮かんできたら冷水にとって、あとは盛り付けるだけ♪
完成~~~☆
今日はゆであずきと きな粉で。
メープルや黒蜜で食べるのもおススメ^^
で、ちょうどよくボーロも完成!
よく冷ましたら瓶に入れて、
待ってましたのお味見タイム☆
「はいどうぞ♪」
・・・秒殺。
とりあえず 「フセマテっ!」
・・・待ちすぎて 変顔なっちゃったきなこさんでした(笑)
♪ ご訪問 ありがとうございます ♪
♪ あなたの ぽちっ! が励みになります ♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
by mumu8989
| 2010-10-23 10:59
| きなこさんの日常♪